2018年11月12日 (月)

干し柿作り



昨秋の成功に気をよくして今年も干し柿作りにチャレンジしました。

駒川商店街の八百屋さんで柿を見つけたので思い出したのが真相ですが、家族が買った富有柿がとても渋かったのも動機になっています。

ネットで調べてベストな方法をチェックし、その通りに実行です。



去年から使っている「干し柿クリップ」のおかげで吊るす作業は大いにはかどりました。

熱湯消毒したり焼酎もスプレーして殺菌もバッチリです。

うまくできるのを楽しみに待ちたいと思います。

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2018年5月28日 (月)

久しぶりにコーヒー焙煎しました



久しぶりにコーヒー焙煎しました。いつもは銀杏炒り用の手網を使うのですが今回は「煎り上手」にしました。

「煎り上手」は写真のような初心者向け焙煎器です。熱伝導の良いアルミ素材で200度までは10分かからず、好みの浅煎りコーヒーができます。



手網は「直火式」で、直接ガス火に当たって焦げることがあり仕上がりが不安定なので、今回は使いやすい「煎り上手」で再トライしました。

良い感じに出来ました。きっと美味しいと思います!

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2017年11月10日 (金)

干し柿作り



渋柿を譲っていただいたので干し柿作りに初挑戦しました。

ネット検索で作り方を調べていざスタート。



①皮を剥く
②湯を沸かし塩をひとつまみ入れて1個1個湯通しして殺菌



③続いて焼酎に1個1個漬けて殺菌とアク抜き
④吊るして日陰に干します。壊れかけの物干しがあったので利用しました。



⑤5日ほどして表面が固くなったら、時々手で揉んで柔らかくする



2週間くらいして試食すると少し甘さが不足なのであと2日ほど吊るし冷蔵庫に保存、ちょうど程よい甘さになって家族からも好評でした!



いかにも干し柿って感じでしょう。

ただ串に刺すと抜くのが大変でしたので次回はヒモで吊るすことにします。

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2017年2月27日 (月)

今年もお味噌作りました

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少し遅くなりましたが、先週の土曜日に恒例の手作り味噌を作りました。

駒川商店街で鶴の子大豆500g、米麹600gを購入。あと塩を200gです。20170228171440_p336_1024x768

大豆を一晩水に浸して大きく膨らんだところで茹でて柔らかくします。20170228171441_p337_1024x768

マッシャーで潰し、塩麹と混ぜてビニール袋に入れてハイおしまい。20170228171443_p339_1024x768

夏になれば美味しいお味噌ができまーす!

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2016年7月31日 (日)

梅干し 素敵に完成

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6月の中頃に漬け込んだ梅干しですが、土用干しの3日を経てようやく完成しました。

昨年は梅購入が遅くなり皮の固いものになりました。それが一番の心配事でしたが、今年はバッチリです。

米酢を入れたのもプラスでしょうかね。

土用干しの光景です。

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塩分10%の辛さ酸っぱさはありますが、それが梅干しですもんね♫

一粒一粒、大切に、いただきたいと思います。

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2016年7月23日 (土)

カレー祭り ありがとうございました

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7月23日、鶴ヶ丘駅近くのカフェ「ボヌールキッチン」さんで開催のカレー祭りイベントは無事完売にて終了いたしました。

応援していただきました皆様には心より感謝申し上げます。

ボヌールキッチンさんも初めてのことなので、どうなることかフタを開けてみないとわからないことでしたが、11時30分と同時にお越しになって12時には待ち行列が出来るくらいになり、心配は吹き飛びました。20160724214523_p203

クスンさん、キムキムさん、ボヌールさん、そしておだまき、それぞれの個性あるカレーに皆さん舌鼓をうっていただきました。

美味しいです!のひと言を聞けて嬉しかったなぁ。

家族以外に自分の料理を食べてもらったのは初めて!料理人の気持ちが良くわかりました。

プロの方々の味付けやカレー、スパイスに掛ける熱い気持ちにも感激しました。皆様に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。20160724214737_p204

また機会があればトライしたいと思います。ではでは…。

(右からボヌールさん、キムキムさん、クスンさん、そしておだまき、でした^^)

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2016年6月17日 (金)

梅干し作り 赤ジソ投入!

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前回お伝えした梅干し作りの続きですが、梅酢もしっかり上がってきたし、今年は赤ジソで漬けることにしました。

昨年は皮が固くなって残念賞でした。それは梅の時期が遅かったことのほか甘味をつけるのに砂糖を入れたことも原因かもしれません。

今回は時期も早かったし、さらに米酢を入れましたので柔らかな出来上がりの可能性ありです。

適度に赤くて柔らかな梅干しが食べられればいいな♫

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2016年6月10日 (金)

今年も梅仕事

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ちょうど梅の実がなるシーズンですね。友人と和歌山県の南部に梅ツアーに行ってきました。3年前から毎年 渡口農園さんに予約して伺っています。今年も4Lサイズの美味しそうな梅をゲットしました。

翌日くらいに漬けると良いと社長さんに教えてもらい、ジップロック、焼酎、塩そして米酢を用意。作り方を検索すると米酢を加える方がおられたので真似しました。多分 皮が柔らかくなるのかなあと思います。20160610103644_p177_1280x1280

梅が4.5Kg、焼酎200g、塩500g、米酢200gでジップロックLサイズに4等分して収めました。さてさて、うまくできますよーに!

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2016年2月 9日 (火)

味噌作りました!



早いもので今年も2月になりましたね。

毎年寒くなるこの時期に味噌の仕込みをしますが、今年は特別です。なぜなら庭の小さな畑で採れた大豆を使って作るから。

でもでも、大豆は若いうちは枝豆、出来てるのを見るとビールのつまみにいただきますよね〜。

で、結局60gくらいしか採れず、北海道産を500g買いました。あと米麹を500g、塩を220g。

上の写真の真ん中にあるのがうちの大豆でーす♪"

前日から大豆を水に浸して翌日の夜に柔らかくなるまで湯がき、マッシャーで潰して米麹と塩を混ぜてビニール袋に詰めて、漬け物石を置いてで完了です。



夏に赤味噌が出来てるの、楽しみでーす♪"

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2016年1月 1日 (金)

あけましておめでとうございます



2016年 平成28年が明けました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

初詣は久しぶりに住吉大社に行ってきました。自転車でしたので太鼓橋の正面でなくて南西側の駐輪場に誘導され、これまでと違うコースを詣でてとても新鮮でした。

かわいい干支のお猿さんを買って飾りました。

ところで皆さんのおせち料理はいかがですか。近年は少量を2回くらいいただけたらとお取り寄せすることが多くなっています。



関西ですので白味噌仕立ての丸餅、馴染んでいるのでやっぱり一番ですね。

良いお年をお迎えくださいませ。

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