« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »

2017年12月30日 (土)

本年もありがとうございました!

早いもので今年もあと1日となりました。拙文にお付き合いくださいまして大変ありがとうございました。

スマートホンからブログアップができるようになって少し更新が増えております。ただ写真のサイズ調整が難しいです。

1年を振り返って1番の出来事は長居植物園での木の枝にぶら下げた写真の展示でした。風に吹かれてゆらゆら、自然の中に溶け込んだ様子がとても嬉しかったです。

それを動画で見ていただきたくYouTubeにアップしました。

よろしければ下記リンクをクリックして見ていただければ幸いです。

長居動物園 https://youtu.be/FSGR0Y7cc74

来年もどうぞよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えくださいませ。

| | コメント (0)

2017年12月25日 (月)

冬のカレー祭り、完売御礼!



メリークリスマスならぬ「カリークリスマス」と銘打った、鶴ヶ丘ボヌールキッチン「冬のカレー祭り」、完売のうちに終了しました。誠にありがとうございます!



回を重ね、最初の頃ほどの「いきなり満席」はなくなりましたが、私たちのカレーを愛して下さる皆様のおかげで、家庭的な雰囲気の中、夜までゆるりと楽しむことができました。



これからもまた新たなカレーを開拓し、皆さまにもその味わいをご提供できたら良いなと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月13日 (水)

冬のカレー祭り予告です



冬のカレー祭り、開催します!

それもクリスマスイブの日、12月24日。メリークリスマスとカレーを合わせて「カリークリスマス」笑!

私は「男前ブラック・ビーフカレー」を提供します。

クリスマスイブの新しいバリエーションに加えてもらえたら嬉しいですね!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月 4日 (月)

シイタケ栽培に挑戦!



ある時に植木屋さんとの話の中で、うちの庭が陽当たり悪いことを言ったら、その場所を見て「シイタケ栽培に適している」と言われたので、まさかと思ったけどさっそくホームセンターに行ったら、菌を打った原木がちょうど置いてあったので、試しに3本買いました。

作り方の小さな説明書を読むとまず半日以上水に漬けるとのこと。

大きなビニール袋に水を入れて原木を漬けたもののなかなか全体を浸せないので、頭をクルンと回し、雨水タンクの中に突っ込むという荒技を思いつき、ちょうどスッポリ浸かりましたので一晩置いてこれでスタートです。

陽の当たらない塀ぎわに立てかけました。



早くて来年の春、ゆっくりなら秋に収穫かと思っていたら、10日もしないうちに少し菌が膨らんできたではありませんか!

時々水をかけて発育を促しますと、なんと3週間くらいで元気なのが大きく育ちました!



ちょうど鍋パーティーをやるというので3個収穫し、さっそくいただきました。


新鮮でめっちゃ美味しかったでーす。



思わぬ展開になり、秋の恵みを満喫できたと思います。感謝感謝です。

これからも少しずつ膨らんで、食卓を賑わせてくれることでしょう。自家栽培は楽しいですね!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »