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2011年12月 5日 (月)

燻製⑥ベーコン仕込み2回目

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1回目のベーコン作りが好評でしたのに気を良くして2回目の仕込みです。

豚バラ肉1Kgに肉刺し器で小さな穴を開け、塩漬けがよくできるようにするのが第一ステップですね。009

反省点は、塩やスパイスをあらかじめ混ぜ合わせておくことでした。

粗塩35g、黒胡椒10g、三温糖10g、オールスパイス、セージ、ローレル、ナツメグ、シナモン各少々を裏表まんべんなくすり込みます。015

最後にチャック付きのポリ袋に入れて冷蔵庫で7日以上寝かせます。

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毎日もみもみしてスパイスを浸み込せることが大事ですね。楽しみでーす^^

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コメント

はまってますね~

すごいいい豚バラですね!
これはまた、さらに美味しくなりそうですね~

今から、新年会が愉しみです(^-^*)/
って…まだ、作ってくださるなんて、確定してないですのにね~ えへっ

投稿: canae | 2011年12月 5日 (月) 12時39分

canaeさん
うん、はまり中です。冬の寒いときが燻製シーズンみたい。

ほかの家が窓を閉めているし、風が強い日なら煙も臭いも迷惑にならないっていうことです。

新年会はそのときのこととして、、、また別に作るでしょう。

ロースハムというのもあるな(未定)^^

投稿: おだまき | 2011年12月 5日 (月) 18時20分

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