« 古い切手コレクション | トップページ | 製本装丁です! »

2011年9月26日 (月)

さんまの干物作り

Dsc06415

急に干物に目覚め、東急ハンズで干しカゴ(798円)を買ってきて、まずはさんまを干してみた。

はらわたを取り、腹開きにして塩水(100ccに小さじ1.5杯で300cc)に2時間漬けて、キッチンペーパーで水分を拭き取り、干しカゴに!

まさに一夜干しで、一晩ベランダで外気にさらし、朝の陽光も体いっぱいに浴びさせて様子を見て取りこみ、焼いて頂きました^^

Dsc06409

干したことで味が凝縮して、「自宅で干し魚」もなかなかのもんです。

これまでも大根やさつまいもを干してはきたけど、専用カゴで虫も鳥も大丈夫。

自家製干物生活も楽しいね^^

|

« 古い切手コレクション | トップページ | 製本装丁です! »

手作り・料理」カテゴリの記事

コメント

多彩になってきましたねぇ

燻製や干し物って…
ひょっとしたら、男性の方がお上手かもしれませんよね!

投稿: canae | 2011年9月26日 (月) 12時32分

canaeさん
最近急にいろいろやりたくなってしまいました^^

秋ですしね。あれこれやりたいときにやって、食欲も満たして、楽しめるのがいいですね。

燻製の器具も揃えているところです^^

投稿: おだまき | 2011年9月26日 (月) 12時47分

オリのE-P3買いましたよcamera使い慣れるまで 長居の公園 ぶら下げて早朝散歩しています。(・∀・)ニヤニヤ

投稿: chiko_chan | 2011年9月28日 (水) 18時03分

chiko_chanさん
あー、それはそれは、楽しみですね。定評のあるいいカメラですもんね。

長居公園も秋の装いで被写体にはことかかないでしょう。

良い写真が撮れますよう祈っておりまする~^^

投稿: おだまき | 2011年9月28日 (水) 19時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 古い切手コレクション | トップページ | 製本装丁です! »