« 和歌山の旅(2) | トップページ | 手作り梅ジャム »

2010年5月 7日 (金)

金沢みやげ

003 わらで巻いたパッケージがインパクトあります。「巻鰤(まきぶり)」と読みますが、初めて知りました。

能登発祥の石川県の名産品で、冬の脂ののった鰤を塩漬けにして年中食べられるようにしたもの。鰤の旨みが詰まった珍味ですね。酒のあてに最高デス!

クール宅配便のなかった昔は、京都にこうして運んで、「海の生ハム」といわれる素晴らしい寒鰤の味を食していたんですって!

このまま食べてもよし、お酒や酢に漬けて、塩分をおとして食べるもよし・・・美味~い!

|

« 和歌山の旅(2) | トップページ | 手作り梅ジャム »

お取り寄せ逸品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/139342/48292902

この記事へのトラックバック一覧です: 金沢みやげ:

« 和歌山の旅(2) | トップページ | 手作り梅ジャム »