« アモーレナオミ@喜連瓜破 | トップページ | 丹波の黒豆グラッセ »

2010年2月23日 (火)

チャーシュー

0081 チャーシュー作りました。豚バラ肉で作ったのは初めてです。ラーメンの焼豚(煮豚)ですね。

長女が最近「焼豚」を作ったというので聞くと、オーブンで焼いたらしい。

調べてみると、僕が焼豚というのは、煮汁の中でぐつぐつ煮るので、どうやら「煮豚」ですね。

いずれにしてもまとめて「チャーシュー」。

ダッチオーブンの本にあった、いつものマイ・レシピで1時間くらい、500gくらいのブロックが二つ、肉薄なので、短めの時間にしました。

うまく出来たと満足していま~す^^

|

« アモーレナオミ@喜連瓜破 | トップページ | 丹波の黒豆グラッセ »

手作り・料理」カテゴリの記事

コメント

おお!
美しい照り!!

あ~
月曜日が残念でたまりません…

豚バラって、お料理次第で、何でもできるのですねぇ

リエットも豚バラから作りましたよ~

投稿: canae | 2010年2月24日 (水) 12時17分

>canaeさん
美照りをおホメいただきましてありがとうございます。

リエットもバラでしたか。とても美味しかったですよ。

チャーシュー、いつかまた持参しましたら、特別に取っておいてもらいますね^^

期待せずに待っていてください。

投稿: おだまき | 2010年2月24日 (水) 20時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/139342/47625317

この記事へのトラックバック一覧です: チャーシュー:

« アモーレナオミ@喜連瓜破 | トップページ | 丹波の黒豆グラッセ »