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2009年12月28日 (月)

田辺大根炊き@法楽寺

019 きのうの新聞に恒例の大根炊きがあるという記事があったので、ピーンときて、友人のM君に声掛けするとOKとのことで待ち合わせして行ってきました。

180本で約800人分用意してあるというから、午前中は大丈夫と考えて10時半頃到着。ご近所のおじいちゃんおばあちゃん達がぞくぞくと集まってきています。

昔ながらのかまどに昆布だしで炊いています。大根をひとつづつひきあげているシャッターチャンスを逃しませんでした。GRDⅢの軽快なスナップショットです。

014 7~8人並びましたが、すぐに順番がまわってきて、バッチリいただきました。なかなかたっぷりした大根です。赤こんにゃくの渋い赤もいい。

薄味の大根と味噌との相性抜群です。ウマーイ!

田辺大根は、短めのずんぐりした形で、「なにわの伝統野菜」のひとつ。1950年頃までこの界隈で作られていたが、宅地化で「幻の大根」になっていたのを、2000年頃から地元の農家の人達の手で復活し、最近はかなり広がってきているそうです。

大根の葉っぱだけ持ってる人が結構いました。たぶん大根炊きで使った180本の葉の部分やと思います。一本当たりにしてもすごい葉の量です^^

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