« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

2009年5月31日 (日)

万代池フリマ in 帝塚山音楽祭

010 待ちに待った「帝塚山音楽祭」の万代池フリーマーケット。もう何回出店しているでしょう!いつも、これが売れるの?っていうモノでも買ってもらえる楽しさ!があって、また今年もやってきました。

何が売れるというわけでなく、出したものを気に入ってもらえたら、あとはお値段次第。うちは格安・早売りに徹しています。

めめさんは、家庭用品や衣料品が中心、ぼくは今年も手作り陶芸品、靴、ゴルフ用品などを出しました。

陶芸はほぼ完売です。一人で8個、3個などまとめ買いもありました。中でも、アクション陶芸と銘打ったヘンテコ作品を特に喜んでくれた方がいて、「今日は来た甲斐があったわー」って嬉しいお言葉をいただきました。これは励みになりますね!

014 音楽祭ですから、ちょうどお向かいのステージからそよ風のような音色が聞こえてきましたので、ちょっと拝聴。「パディ・フィールド」というアコースティック・スイングバンドで、青い空、木々の緑にぴったりの心地よさです。オリジナルCDもリリースしてるそうですよ。

Sちゃんたちがお弁当持ってきてくれました。手作りのおにぎり、美味しかったでーす。019

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年5月29日 (金)

「ゆきの」のかき揚げぶっかけ(温)

002 久しぶりの「ゆきの」です。

ご近所さんなのでしょっちゅう前を通ります。でも、いつも5~6人は並んでいるのでパスしてましたが、昨日はちょうど雨模様・・・「こういう時はチャンス」と、自転車を飛ばし、午後1時前に到着すると、3人目(^^)、それにちょうど僕が最後で「売り切れ」の札がかかるなんて、これまた良かったぁ。それにしてもスリリングやなー!

私のお気に入りは「かき揚げぶっかけ」の温いの(ホット)です。うまいですよー。かき揚げはパリパリ、麺は程よくツルツル、出汁はやや甘めで、絶妙な味の一品です。

めめさんが言ってました。最近は食べ終わったお盆をお客さんが自分から返却棚に持っていくそうで、「ゆきの」を愛する気持ちの表れでしょうね、私もみならいました。

うどん「ゆきの」 大阪市東住吉区山坂3丁目10-14 06-6699-0919

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2009年5月22日 (金)

聘珍楼@梅田

横浜中華街の老舗である。めぐりめぐって行く機会を得た、それも夜である。

通常ランチ族なのでたまにディナーもうれしいものだ。

35_008 フカヒレの姿煮込み。いつもフカヒレはカケラなので、お姿を拝見できて感激・・・ウフフフフ。

35_015 伊勢海老の香り醤油蒸し。ちゃんと伊勢海老食べたの、初めてか?ククククク。。

35_017 ウニチャーハン 上湯添え。ウニ茶漬け感覚。カカカカカ。。。

35_019 海燕の巣の甘いデザート。これは珍味やった。キキキキキ。。。。

35_021 パパイヤ焼きプリン。熱いパパイヤは初めて。ケケケケケ。。。。。

ほかにもあったが、ここまでにしておきます。コココココ。。。。。。

とにかく、生まれてきて「最初で最後」みたいな食事でした。

たまにはええもんです。

聘珍楼(へいちんろう) 梅田・ヒルトン・プラザ・イースト7F

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年5月21日 (木)

焼きそらまめ

005 そらまめが旬ですね。

久しぶりに焼いてみました。

ちょっぴり塩を付けると、ほんと美味いです。

アツアツなので、少し湯気が写りこみました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月20日 (水)

手づくりカスピ海ヨーグルト

004 最近やり始めました。

めめさんによれば、かなり昔に流行って、近所のYさんに「タネ」をもらい、何度か続いたけど、自然消滅したとか・・・

この冬に、武庫川女子大の家森先生のテレビ番組で、長年の研究の結果、健康長寿にヨーグルトが良いと盛んに言われていて、本人も毎日食べて健康だとのこと。

そういえば、毎日めめさん、スーパーで買ってきて食べているなー。知人もそうだし、以前からブルガリアやコーカサス地方の長寿の素っていうのは有名なんですよね。でも、ヨーグルトもいろいろあるし・・・

それで、家森先生でネット検索すると、「カスピ海ヨーグルト」を推奨されていることが判明、それもフジッコの製品らしい。

その後「手づくり用 純正種菌セット」が阪神デパートの地下売り場で販売してるよ、って娘から聞いたので、どうなるかわかりませんが、やってみることにしました。

ゴールデンウイークに、「純正種菌」で、用法どおり牛乳をビンに入れて混ぜ合わせ、ふつうの室温で置いておくこと24時間。固まってきたので、一口食べると、やや特徴のあるツルンとして糸を引く感じのヨーグルトが完成しました。ウマイなー(^^)なんか元気になりそうです。

まず大さじ5杯分を別の容器に取り分け、「タネ」として冷蔵庫に保存します。以降3回、そのタネで作ってみましたが、全部成功、それも11時間、10時間、6時間と、最近の暑さのおかげで簡単にできるようになってきました。

おかげで毎日手づくりヨーグルトを二人で楽しくいただいています。ツルン、とろんが良いですね^^

ビンは家にあったジャムのガラスビンで、500cc作っています。熱湯消毒だけはきっちりとね。

3日に一回、ぼくの仕事もいろいろ増えてきました。続けばいいのですが・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年5月18日 (月)

5月の陶芸 急須です

4_260_2 連休があったりして久しぶりにできてきた白い急須です。

白萩釉にオパールや伊賀ビードロを掛けたりして・・・

ぼちぼちの出来でしょうか。。。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年5月14日 (木)

自然の場所@我が家2009

4_251 昨年の5月21日にアップした我が家の自然な場所が、今年はこうなりました。

クローバーがすごい勢いで、パワフルです。緑の息吹きに、草木のエネルギーを感じますね。

僕たちは、あまりに暑くて、気温の変化についていけないくらいやけど、この自然のパワーをもらおう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月 8日 (金)

戎橋の光景

009 GW中のある日の戎橋です。

うれしいですね。人気ありますね。このほか、カニをバックに撮影している家族連れなどもいっぱいでした。

安近短組なのでしょうか、それとも遠来のお客さんでしょうか?

とことん観光で賑わうって活気があっていいもんですね(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月 5日 (火)

焼肉パーティとたけのこ掘り

250 恒例のたけのこ掘りに、今年は焼肉パーティが加わりました。

婿さんのYくんが七輪を持参。お肉は駒川商店街の三嶋屋さん、アスパラガスはYちゃんの庭で作っているのんです。採れたてのたけのこも焼きました。

244 美味い、屋外だからよけい美味いですね。ごはんも鍋で炊きました。一番ちっちゃいのはお昼寝中。

240 たけのこ班は、大人3人とおチビちゃん2人。去年より沢山生えてました。皮をむくと小さくなるので、手頃な大きさのを根元から倒します。大中小あわせて20本くらい。ヘトヘト・・・

241 記念にパチリ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »