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2008年7月18日 (金)

鶴ヶ丘「釜ひろ」の生醤油うどん

20080710135341_2 うちの近所には「ゆきの」と、この「釜ひろ」がある。遠くから来る方もいるというのに、近いのはありがたい限りでございます。

この暑い昨今、冷めたくてシャキっとする「生醤油」を食べたくなってきて、となれば「釜ひろ」に行くに限りまする~。

まいうー(^ ^)

JR鶴ヶ丘駅前、改札を出て左を向き、斜め左前方に「うどん」のノボリが見えます。火曜日休み。

以上。。。

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コメント

ここもブロガーには有名な所ですね。
ま、私は讃岐フリークやないからわざわざ行く事は無いけど近所に行ったら行きたいですね。
門真にいりこ出汁で出してる店があるそうです、店名失念、免許の書き換えの時にでもと思ってます。
24年の8月です。忘れてるかも?(^_^)

投稿: おかだ♂ | 2008年7月22日 (火) 01時55分

>おかださん
おひさですぅー^^
もしも近所に来られたら「釜ひろ」にぜひぜひお立ち寄りください。いりこ出汁ではないですけど、うどんそのものがうまいんです。
門真ですかー、ホント免許更新でないと行かないですね。ぼくも24年で11月ですわ(^^)
思い出すと、いりこ出汁って大阪で昔から言う「だしじゃこ」で作るんですね。味噌汁作るのに母がとっていた記憶あります。
やっぱり瀬戸内圏ではカタクチイワシの出汁を日常的に使ってきたみたい。
「釜ひろ」さんにうどんの本が並べてあって、「讃岐うどんの作り方」っていうぶ厚いのを読んでいたら、いりこ出汁で始まるっていう話と作り方が詳しく載っていました。

投稿: おだまき | 2008年7月22日 (火) 19時53分

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