« 本日の「くいだおれ太郎」@道頓堀 | トップページ | 世界に一つ おもしろ皿 完成 »

2008年6月12日 (木)

手作りいちごジャム

20080522093243 めめさん手作りのいちごジャムです。

最近友人からもらったのに触発され、昔を思い出しながら作ったそうです。平なべに1Kgのいちごと砂糖を入れて2時間くらい煮込みます。

最後が肝心で、煮詰まる前に火をとめないと、固くなりすぎますね。一度目はそうでした。2度3度目は慣れて上出来です。

ぼくの焼豚作りも6回目くらいになりました。家族にほめられると嬉しくなってつい作ってしまいます。

自家製はいいもんです。

|

« 本日の「くいだおれ太郎」@道頓堀 | トップページ | 世界に一つ おもしろ皿 完成 »

手作り・料理」カテゴリの記事

コメント

奇麗な色ですね。
みているだけで楽しくなります。
ジャムの美味しいのに出会うと、朝の食事がますます楽しみよね。

投稿: みほりん | 2008年6月12日 (木) 12時28分

>みほりんさん
パリーネの食パンと、このジャムがよく合うので毎朝が楽しみです。
のほほん生活ですが、マイペースで行きたいと思います。
タイ生活、楽しみながらがんばってくださいね。

投稿: おだまき | 2008年6月13日 (金) 09時59分

このジャムは姿煮ですか?(⌒_⌒)
綺麗ですねぇ〜、美味しそうです。

投稿: おかだ♂ | 2008年6月13日 (金) 15時21分

>おかださん
うーむ、いちごの姿煮かー・・・やられましたなー^^
赤があまりにきれいなのでシャッターを切ったんですが、サイバーショットケータイも、なかなかええ色出してくれますわ。
別に甘党ではないけど、食パンにつけると美味いです。

投稿: おだまき | 2008年6月13日 (金) 20時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/139342/41507778

この記事へのトラックバック一覧です: 手作りいちごジャム:

« 本日の「くいだおれ太郎」@道頓堀 | トップページ | 世界に一つ おもしろ皿 完成 »