« 高いところから見た長居公園 | トップページ | 里山の春@南天苑 »

2008年4月23日 (水)

たこ飯 by ダッチオーブン

20080423182028 鯛めしに続き本日は「たこ飯」。

たこの足を300g、ぶつ切りにして、ごはんと一緒にダッチオーブンで炊くだけ。お酒と塩、そして梅干しを3つ加えてみました。

土鍋ごはんと同じ要領で、強火で炊いて沸騰したら弱火で10分、あとは蒸らし10分で出来上がりです。

4合炊いたので、この鍋にはちょうどの量でした。梅干しを入れた分、塩を控え目にしたらよかったかにゃ?

ぶつ切りのたこも柔らかくって、すんごくおいしい「たこ飯」でした^^

|

« 高いところから見た長居公園 | トップページ | 里山の春@南天苑 »

手作り・料理」カテゴリの記事

コメント

たこ飯ねぇ・・・
美味しそう・・・
炊き込みご飯大好きだし、
たこ・いか・えびの好きな我家。
さっそく、たこ飯を炊いてみようかな?

投稿: みほりん | 2008年4月24日 (木) 17時41分

>みほりんさん
いやー、うまかったです^^
外食で食べた記憶ありますが、家では初めてなので感激です。
ぜひ一度どーぞ。。。

投稿: おだまき | 2008年4月25日 (金) 10時40分

香ばしくてすごくおいしかったよ!
ダッチオーヴンで炊いたあの香ばしさは格別だねぇ。

投稿: yumiko | 2008年5月 2日 (金) 22時19分

>yumikoさん
それはそれは嬉しいことです。ちょっと日にちが経っていてどうかと思いましたが、香ばしさも残っていて安心しました。また作るかも・・・^^

投稿: おだまき | 2008年5月 3日 (土) 22時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/139342/40972532

この記事へのトラックバック一覧です: たこ飯 by ダッチオーブン:

« 高いところから見た長居公園 | トップページ | 里山の春@南天苑 »