« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »

2007年9月29日 (土)

ミスチル IN 長居スタジアム!

1_dc092901 ミスターチルドレンが長居スタジアムで「ホームツアー2007」って、近隣住民には「ご迷惑をおかけします」チラシが数日前に配付されていたし、予行演習ですでに音響が聞こえていたから、なんとなくもうすぐあるんだー、くらいの感覚でいたところ、本日たまたま夕方の地下鉄で、いやに若い女性やら二人連れがどんどん乗ってくるではないか、これはミスチルだ、ちょっと聞いてみたら、うなづいてくれた、ふーん、長居で音楽イベントは珍しいゾヨ、サッカーと国体や世界陸上など、スポーツなら分かるが、音楽では全く客層が違うので、公園まで見に行ってみたら、すごいスゴーーーーイ、何万人もの若いファンがスタジアムの回りを取り囲んでいる、いるいるいるーーー!そんな熱気溢れる様子が伝わるでしょうか^^1_dc092902_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月23日 (日)

大皿2枚!

200709231845000 久しぶりに陶芸教室に。大皿が2枚、焼き上っておりました。40.5cm×23cmと37.5cm×24cmです。化粧土を竹笹の刷毛でクリアにペイントしてみました。大家族向きで、これからの秋刀魚シーズンなんかにぴったりかな^^

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月17日 (月)

チョーカンタン「ほうれんそうとベーコンのスパゲッティ」

200709171827000 スパゲッティが茹で上がる直前にほうれんそうを入れてザルに上げる。フライパンでバター大さじ2でベーコンとしめじを炒め、そこにスパゲッティとほうれんそうを和えるとできあがりっ!いろいろ用事のあった一日だったけど、こんなカンタンレシピで主夫の料理日を乗り切れました。よかったよかった^^

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月16日 (日)

鶴ヶ丘の「釜ひろ」 久しぶりー^^

先日はお休みだったので再トライ。過去にも何度もきているけど、日曜日の今日は並んで待っている。人気が出てきて嬉しいようなかなしいような。世界陸上のときに、「ちちんぷいぷい」で紹介されたのでブレイクしたのか、雑誌でも載るようになっていよいよ「釜ひろ」の時代がやってきたぞ。元サラリーマンだったご主人、讃岐うどんの本場で学び、千日前の「釜たけ」で修業して2003年にオープンした。ますます磨きがかかって地元の名店として自慢のお店のひとつでーす。写真はおすすめの200709161209000 「ちく玉天ぶっかけ」

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月14日 (金)

足裏から健康がやってくる?

200709090913000 いわゆる「青竹踏み」っていうやつです。いつ頃からうちにあるのか忘れましたが、気が付いたらいつも洗面台の足元にありました。ひょいと乗って洗面、歯磨きなどをやっています。その間数分、別に足踏み運動をしてエクササイズしているわけでなく、乗っているだけなのですが、あとで足裏を見ると、点々とブツブツのあとがついています。これがどうってこともありませんが、なんとなく私の健康にプラスしているのかなー、なんて足元を見つめ直してみて、思い出しました。ちなみに、ほかの家族はこれには乗っていないそうです(ガクッ)。最近100円ショップで同じようなのを見かけました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 7日 (金)

自家製味噌で作った「カボチャのみそ煮込み汁」どす!

200708211354000 この冬に、自家製味噌を仕込みましたが、半年以上経過、ちょうど8月に出来ました。写真よりも、もう少し味噌っぽい色ですが・・・そのまま食べるとちょっと塩からいみたいだけど、味噌汁にすると、とってもおいしい。家族からも結構好評で、そんなに沢山作ってないから、無くなるのも早そう!200709041837000

主夫の手料理の日にこの自家製味噌を使うことにしました。新聞に載っていた「カボチャのみそ煮込み汁」。ちょうど涼しくなってきた夜にはうってつけ。

(4人前)とりもも肉100g、煮干8本、カボチャ200g、大根80g、にんじん半本、油揚げ1枚、ねぎ半本、みそ大さじ4、ゆでうどん半玉

(作り方)とり肉を2cm角に切り、煮干は頭をとり、半分に裂いてわたを取ります。カボチャは厚さ1cmのいちょう切り、大根・にんじんは厚さ5~6mmのいちょう切りにします。油揚げは短冊切りにし、ねぎは1cmのぶつ切りにします。うどんは5~6cmにざく切りします。

鍋に水6カップ、とり肉、煮干を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをすくいます。カボチャ、大根、にんじん、油揚げを加え、野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮ます。最後にみそを溶き入れ、うどんとねぎを入れて3~4分煮ます。

自家製味噌と近所の昔ながらの商店街で買った食材で作ったからか、とってもおいしいみそ煮込み汁ができました。ベリーグッドでした^^

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2007年9月 4日 (火)

面白い作品ができましたー^^

1_dc090410 急須4個目の作品です。あまりきちきちしないで、ざっくりと土の味を残す感じ で作りました。先生から焼き締めがいいとのことで、さらに魅力あるものになりました。自分として素敵な逸品の一つです。土は赤もぐさを使用。

1_dc090408_2

粉引きです。化粧土を2度塗りし、長石志野釉をかけたのですが、ひび割れと湯切れ(ごっそり釉薬が落ちている状態)で、再度釉薬を掛けて、還元焼成しました。成功率低く、この一つくらいがいい作品に出来上がり、喜んでいまーす。

そのほか、大皿や急須などもできてきましたよ!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年9月 2日 (日)

世界陸上 最後にメダルだ!女子マラソン

9日間にわたって長居陸上競技場で繰り広げられた世界陸上大阪も今日でおしまい。昨日から泊まりにきていた長女一家と、早朝から応援に出掛けました。期待が集まっているからか、公園の周回道路は人人人、近所の知った顔の人が大勢そこかしこに!熱が入ります。行きは集団で通り過ぎましたが、ガンバレー!って声援を送りました。

Dc090305 途中はテレビで観戦し、9時過ぎに土佐礼子たちの先頭グループが今里筋を南下中、もう一度応援にみんなでおでかけしました。朝にも増してものすごい沿道の人々です。しばらくしてやってきました。土佐は3位で、苦しい顔で力走中、応援にも力が入る、携帯ワンセグTVを見ていた方が、銅メダルです!って報告あり、みんなほっと安心、よかったよかった。後で聞けば、3位争いは過酷だったらしく、公園に入ってから追い抜いたらしい。日本勢で始めてのメダルを取れた瞬間に立ち会って、ホントに良かったです。孫たちも喜んで旗を振ってました。

競技場に近いおかげで、世界陸上を十分に楽しませていただきました。ありがとう、みなさん!

Dc090306

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »