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2007年4月16日 (月)

「そらまめのリゾット」作りました。

最近はリクエストのあった料理を作っています。今回は「そらまめのリゾット」。旬の食材ですね。参考書は、前回のリゾット同様に、Hanako Cooking Book  「ほんとに使えるイタリアン」っていう本です。東京・文京区の「アンジェラ」のオーナー、石川恵美子さんのレシピ。

そらまめの下ごしらえが凝っていました。さやから取り出して、塩ひとつまみを入れたたっぷりのお湯に入れ、強火のまま2~3分ゆでます。火が通ればOK。塩を加えると、色よくきれいに茹で上がるそうです。すぐに氷水に落とし、粗熱が取れたらザルにあげて水気を切り皮をむきます。氷水に落とすと、色がきれいに仕上がるし、余熱でこれ以上火が入らないのですって。

200704151856000 たまねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、1cm幅に切ったベーコンを加えて白ワインで煮る。リゾット用ごはんを入れて軽く炒め、チキンブイヨンを加え、チーズを混ぜてコクを出します。バターで風味をプラスしたあと、最後にそらまめを混ぜて、ハイ出来上がり・・・・・

いやいやいや、これはうまい、と十分喜んでもらえました。残った白ワインもおいしくいただきましたです^^

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コメント

美味しそう~(^^)
リゾットってたまにしか食べませんが、空豆好きだし、作ってみようかしら?
今度お会いしたときにもっと詳しく教えてね!!!

投稿: みほりん | 2007年4月18日 (水) 00時14分

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