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2006年2月 3日 (金)

節分 手作りの巻き寿司です!

今日は2月3日 節分です。関西では昔から節分に巻き寿司を食べる習わしがあり、家内が母親譲りの腕前を発揮しました。具には、かんぴょう、高野豆腐、どんこしいたけ、三つ葉、あなご、薄焼き玉子を入れます。具の種類は家によって異なるようです。海苔は、駒川商店街の乾物屋さんで有明海産のいいやつを入手しました。味は・・・もちろんOKでしたよ(笑) dc020306

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コメント

やはり、手作りは美味しいですよね。私も10本巻きましたよ。いつも鰻か穴子を入れるのに買い忘れ、あっさり目に仕上がりました。ついつい、両端の具のはみ出ていることを食べ過ぎてしまいますが、端が一番美味しいと思いませんか?炒り大豆も大好きです。今朝、コロが庭に撒いた大豆を一生懸命探して食べていました

投稿: みほりん | 2006年2月 4日 (土) 12時26分

10本ってすごいですねー!きっとおいしいことでしょう。来年はぜひ試食させて下さいね。炒り豆もよろしく!

投稿: めめ | 2006年2月 4日 (土) 15時02分

おいしそう~^^
みんなさぞや喜んだでしょうねぇ。
私も来年は作ってみます。

投稿: りんりん | 2006年2月 5日 (日) 10時58分

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