« ザ・ベスト・ランチとは? | トップページ | 「だし」は伊丹の高木鰹節店! »

2005年11月30日 (水)

今日も器づくりです!

器づくりも半年が過ぎました。主にごはん茶碗(8個目くらいになります)を作っています。作陶の過程で、どこが押えどころか、作っては出来上がり作品を見て、少しづつわかることが増えてきました。家族の批評も参考にしています。奥が深いです。まだ初心なのに奥が深いとは、おこがましいですが、まだまだ深いからこそ楽しみもあるということですね。

200511301626000 200511301627000 今日もいつものとおり、ひもで「手びねり」です。粘土をひも状にして積み上げていくのですが、いったん分厚いマグカップ状にしたあと、内側を木のコテ(楕円形のような)でなで上げるように延ばし、茶碗の形に広げてゆきます。このプロセスで茶碗の形は決まります。なぜなら、次回ある程度乾燥させた後、内側の形に沿って外側を削るからです。先日はシュッとスマートな形の茶碗に仕上がったのですが、それは内側にふくらみをうまく作れなかったからで、今回はお腹のあたりをできるだけ押してふくらませるようにしました。その結果写真です。高さは8.2cmくらい。乾燥してどの程度になるでしょうか。

今は外側が大きく膨らんでいます。次回この側面を削ると共に、今は底面の直径7cmですが5.5cmに削って高台を作るのが課題です。うまくできますように・・・と祈っています。

|

« ザ・ベスト・ランチとは? | トップページ | 「だし」は伊丹の高木鰹節店! »

陶芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/139342/7399871

この記事へのトラックバック一覧です: 今日も器づくりです!:

« ザ・ベスト・ランチとは? | トップページ | 「だし」は伊丹の高木鰹節店! »