« 素敵なチョコレート工場でした | トップページ | ニューヨークは楽しい! »

2005年10月 8日 (土)

シンプルな丸パンでーす!

dc100801 できました!できましたよ、シンプルな丸パン!

堀井和子さんの「うちで焼く丸パン」(文化出版局刊)を見つけてからハマリました。すでに何回か作っていますが、いつもおいしいですね。

250グラムの強力粉に塩、砂糖、ドライイーストに30度のお湯だけで作ります。こねてこねてこねて、ここがキーポイントなので頑張ります。

あと1次発酵に約1時間、8等分して丸めてベンチタイム13分、2次発酵はこれで終わり、最後にオーブンで210度にセットして10分。丸丸とした丸パンが8個出来上がりデース。

写真は7個ですが、あとの一つは、ついほれぼれしてしまって、アツアツを食べてしまいました。ごちそうさま。

|

« 素敵なチョコレート工場でした | トップページ | ニューヨークは楽しい! »

手作り・料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/139342/6307611

この記事へのトラックバック一覧です: シンプルな丸パンでーす!:

« 素敵なチョコレート工場でした | トップページ | ニューヨークは楽しい! »